CSS Mac Dock
Главная Новости Форум Поиск Контакты Ваша реклама Архив файлов
Основные разделы
jQuery UI Example Page

Статьи о Renault

Автолюбителю на заметку

Закон и дорога

Устройство автомобиля

Рекомендации по эксплуатации

Неисправности в пути

Тех. обслуживание (ТО)

Двигатель

Трансмиссия

Ходовая часть

Рулевое управление

Тормозная система

Электрооборудование

Кузов

Колеса и шины

Покупка запасных частей

Зимняя эксплуатация автомобиля

Советы начинающему автомеханику

Приложения

эвакуатор электросталь дешевовесьма усиленная изоляция трубопроводов
Документы с собой: на все случаи жизни

Впереди время отпусков – многие отправятся отдыхать на автомобиле. Какие нужно брать с собой документы, чтобы отдых не оказался испорченным?

Автомобиль


Правила требуют иметь при себе водительское удостоверение или временное разрешение нужной категории, регистрационные документы на автомобиль, страховой полис ОСАГО (п. 2.1.1 ПДД). Возить с собой талон техосмотра (диагностическую карту) нет необходимости. Подтверждение исправности автомобиля понадобится лишь при заключении договора ОСАГО. Поэтому требование инспектора предъявить талон ГТО – незаконно!

Водительское удостоверение имеет ограниченный срок действия и подлежит замене каждые 10 лет, – следите за датой выдачи. Просроченные права не имеют юридической силы. Напомним, что регистрационные документы – это свидетельство о регистрации, а не паспорт транспортного средства. Если потеряли свидетельство, надо получить новое. Иначе машину арестуют – и на спецстоянку…

Водитель, который управляет автомобилем, должен быть вписан в полис ОСАГО. Либо страховка должна быть без ограничения допуска. Если водитель не указан в полисе ОСАГО, ему грозит штраф 300 рублей (КоАП РФ, ст. 12.37, ч. 1). Но самое неприятное – за это снимут регистрационные знаки и запретят эксплуатацию машины. Есть сутки, чтобы решить проблему; забрать номера может владелец автомобиля или другой человек, вписанный в полис. Если же рядом находится хозяин автомобиля или пассажир, вписанный в полис ОСАГО, то номера снимать не будут: в этом случае проштрафившийся должен уступить место за рулем пассажиру с полисом.

Граница


Много вопросов вызывают документы на автомобиль, необходимые при пересечении границы. Международные поездки регулируются Венской конвенцией от 8 ноября 1968 года «О дорожном движении». Она устанавливает, что достаточно национального водительского удостоверения (ст. 41) и свидетельства о регистрации (ст. 35). Понадобится и обязательная страховка – так называемая грин-карта. Это аналог нашего полиса ОСАГО, действующий на территории иностранных государств. Не нужны ни талон техосмотра, ни тем более диагностическая карта.

На границе (речь идет о наших таможенниках) от водителей требуют еще нотариально заверенную доверенность, в которой обязательно значилось бы: «С правом выезда за границу» (если автомобилем управляет не владелец). А иногда спрашивают и путевые листы на машины, принадлежащие организациям. Однако в действующих нормативных актах (Таможенный кодекс РФ, закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») подобных требований нет!

Правило иметь путевой лист распространяется только на водителей транспортных средств, которые принадлежат организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке грузов и пассажиров. Но если выяснение отношений с пограничной и таможенной службами РФ не входит в ваши планы, стоит заранее оформить доверенность у нотариуса.

Прицеп


На него также потребуются регистрационные документы. Следует обратить внимание на категорию в правах. Дело в том, что категория В разрешает управлять автомобилем с прицепом, если максимальная масса последнего не превышает массы автомобиля, а вместе – не более 3,5 т. Если больше, надо открывать категорию ВЕ. Приятная новость: чтобы таскать прицеп, отдельный полис ОСАГО не нужен.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Беременность, роды
Календарь беременности
Здоровье женщины

Авторизация
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.