Водительское удостоверение имеет ограниченный срок действия и подлежит замене каждые 10 лет, – следите за датой выдачи. Просроченные права не имеют юридической силы. Напомним, что регистрационные документы – это свидетельство о регистрации, а не паспорт транспортного средства. Если потеряли свидетельство, надо получить новое. Иначе машину арестуют – и на спецстоянку…
Водитель, который управляет автомобилем, должен быть вписан в полис ОСАГО. Либо страховка должна быть без ограничения допуска. Если водитель не указан в полисе ОСАГО, ему грозит штраф 300 рублей (КоАП РФ, ст. 12.37, ч. 1). Но самое неприятное – за это снимут регистрационные знаки и запретят эксплуатацию машины. Есть сутки, чтобы решить проблему; забрать номера может владелец автомобиля или другой человек, вписанный в полис. Если же рядом находится хозяин автомобиля или пассажир, вписанный в полис ОСАГО, то номера снимать не будут: в этом случае проштрафившийся должен уступить место за рулем пассажиру с полисом.
На границе (речь идет о наших таможенниках) от водителей требуют еще нотариально заверенную доверенность, в которой обязательно значилось бы: «С правом выезда за границу» (если автомобилем управляет не владелец). А иногда спрашивают и путевые листы на машины, принадлежащие организациям. Однако в действующих нормативных актах (Таможенный кодекс РФ, закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») подобных требований нет!
Правило иметь путевой лист распространяется только на водителей транспортных средств, которые принадлежат организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке грузов и пассажиров. Но если выяснение отношений с пограничной и таможенной службами РФ не входит в ваши планы, стоит заранее оформить доверенность у нотариуса.